大拜念什么生肖?

却雨睿却雨睿最佳答案最佳答案

“拜”字在佛家经典中,含义甚多且繁杂,大致可分为两类。一是指修行者面对佛法僧三宝,或佛像、法器等而作敬礼;二是指礼拜、敬仰、尊赞诸众生。其中,能引起善趣之功德的拜,称为「善拜」;引发恶趣之果报的拜,则被称为「恶拜」。

《楞严经》云:「凡一切鬼神,及天魔精魅,皆因邪淫而生;若因邪淫,毁谤经典,诳妄说法,堕于地狱之中,以焚炙刀枪,铁网火炕,饥渴受罪,愚迷不知,念念增长,祸患无穷矣!」 「拜」有善恶之分,若能正确理解「拜」的意义并端正其发心,便能在修行中避免「错把福报种」;否则,便会招感无边的苦果。

经教知识较为丰富的修行人很容易犯一种错误——在诵经礼佛时,一边执着于经文的意思,一边对文句进行评说。其实,佛经中的文字表相并非目的,如果太过着意于文字的表达意义,反而容易错解义理。更何谈通过读经得到开悟与解脱呢? 正如《金刚经》中,须菩提长老问佛陀:「世尊,如来能够无所住而生其心吗?」佛说:「如是,须菩提,如来应该无所住而生其心。」「如我所说,如来应该无所住而生其心吗?」佛说「是的,须菩提,如来应当无所住而生其心。」 「生其心」是指心生智慧,而非指执著某个相状,产生攀缘之心。所谓「无所住」,就是不要有任何的执著。如果不懂得这个要点,虽然整日诵经拜佛,却仍在心中分别取舍,那完全是徒劳无功。

我们无论修学显宗还是密宗,都应明白一个道理:万法唯心,心外无法。所有仪式的开展,都必须在明确这一点的基础上进行。否则,就会错把福报当种子,将无始劫来的痴爱,在今生延续下去。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!